Jakarta, Kirani – Berlangsung sejak November 2021, rangkaian ulang tahun Bogasari ke-50 yang diakhiri dengan 50th Bogasari – Virtual Expo, ditutup dengan Master Panel Talks, The Future of F&B Entrepreneurship bersama Franciscus Welirang, Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk dan Kepala Grup Bogasari, Muhammad Riza Adha Damanik, Staf Khusus Menteri Bidang Ekonomi Kerakyatan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, serta perwakilan UMKM pemenang penghargaan Bogasari SME Awards.
Pada acara Master Panel Talks, Franciscus Welirang menyampaikan, “Pada kondisi pandemi yang masih berlangsung hingga saat ini, Bogasari memberikan dukungan dan pembelajaran kepada para pelaku UMKM dengan mendorong inovasi dan kreativitas mereka melalui kegiatan yang diadakan secara daring, mulai dari webinar, edukasi, panel talks, dan cooking class mencapai 100.000 peserta, agar UMKM dapat terus tumbuh bersama Bogasari.”
Salah satu perwakilan UMKM, yang juga pemenang Bogasari SME Awards, Wahyu Indra, pemilik usaha Mie Ayam Gerobakan sejak 2008, menyampaikan, “Perkembangan pasar saat ini memiliki perubahan yang cepat, kalau hanya menjalankan usaha berjalan sendiri itu tidak akan memiliki kemajuan. Untuk itu para pelaku UMKM harus menanamkan tiga prinsip untuk bertahan hidup dikala pandemi yaitu dengan Peka, Perhatian, dan Kolaborasi seperti mendekatkan diri kepada konsumen dengan membangun jaringan dan mitra (seperti Bogasari). Dengan begitu kita nantinya akan memiliki jalur komunikasi yang akhirnya menghasilkan keuntungan bersama bagi usaha.”
Sementara Cholid Askar, salah satu pemenang Bogasari SME Awards dan perwakilan dari UMKM dengan usaha Ka Nung Bogor yang menjual makanan Timur Tengah sejak 2002, menambahkan, “Untuk bisa bertahan pada masa sekarang dapat menjual secara online, bekerja sama dengan e-commerce, lalu pemerintah juga mengeluarkan stimulus BBI (Bangga Buatan Indonesia) yang juga didorong oleh Bogasari Mitra Card bagi para mitranya. Terdongkrak dari program tersebut, beberapa e-commerce memberikan diskon mencapai 70%. Lalu untuk menghemat biaya produksi kami menggunakan solar panel agar kita tidak merumahkan karyawan yang ada, karena cara itu membantu kebutuhan listrik. Hal lain yang kami lakukan adalah dengan mempekerjakan tenaga kerja difabel, mereka bekerja dengan selalu berusaha memberikan yang terbaik.”
Muhammad Riza Adha Damanik selaku perwakilan Staf Khusus Menteri Bidang Ekonomi Kerakyatan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, juga memberikan kiat dan pesan untuk para pelaku UMKM di Indonesia, “Kolaborasi merupakan kunci untuk kita lebih kuat dan optimis menghadapi pandemi dan perubahan lingkungan. Usaha tidak lagi sendiri-sendiri, kecil-kecil, tetapi berkelompok atau berkoperasi. Kita juga harus peka terhadap perubahan perilaku konsumen. Sebagai contoh, tingginya minat konsumen berbelanja secara online harus diikuti dengan semakin banyak UMKM onboarding ke dalam ekosistem digital. Tentu, semakin efisien bisnisnya akan semakin kompetitif harganya dan semakin baik pelayanan kepada konsumen. Itulah hal paling penting untuk diperhatikan.”
Puncak perayaan acara 50th Bogasari — Virtual Expo menghadirkan Baking & Cooking Class bersama Chef Jenny He, yang mengajak masyarakat untuk menciptakan kreasi kue kering sebagai ide usaha para Foodpreneur maupun keluarga dalam menyambut bulan suci Ramadhan #BikinSemuaBisaJadiBerkah, dan Cooking Class bersama Chef Nicky Tirta, yang mengajak masyarakat untuk mengkreasikan menu makanan menjadi lebih istimewa dan lebih menarik untuk dijual #BikinSemuaBisaJadiSpesial.
Akhirnya, perayaan 50th Bogasari — Virtual Expo ditutup dengan pemberian penghargaan piagam Bogasari SME Awards untuk 50 UMKM berpengaruh (list pemenang bisa dilihat pada www.bogasari.com) yang secara simbolis diwakili oleh 5 UMKM pemenang dan peresmian pemotongan pita monumen lima anak tangga sebagai simbol perjalanan Bogasari selama lima dekade yang terus menuju ke atas. Anak tangga tersebut dilengkapi dengan 500 jenis makanan Indonesia dan Internasional berbasis terigu dari UMKM Indonesia yang menunjukan terigu Bogasari selalu siap mendampingi dan mendukung seluruh lapisan Masyarakat untuk berkreasi dan berinovasi dalam menciptakan segala macam makanan dan #BikinSemuaBisa.
Teks Setia Bekti | Foto dok. Bogasari